Американские биотехнологи работают над созданием искусственного лёгкого, которое можно подключить к кровеносной системе и носить с собой в рюкзаке. Такие устройства подарят подвижность и самостоятельность пациентам с серьёзными заболеваниями или повреждениями дыхательных путей.
Человеческое лёгкое — очень тонко организованная система разувающихся мехов и мембран, обеспечивающих газообмен. Ни одно устройство, созданное человеческими руками, пока не способно так же эффективно обогащать кровь кислородом, как это делают естественные лёгкие, но попытки собрать «дыхательную машину» предпринимаются уже давно.
Пациенты, пережившие тяжёлые инфекции дыхательных путей и люди с другими диагнозами, а также жертвы катастроф вынуждены лежать на больничных койках, привязанные к аппаратам искусственной вентиляции лёгких или другим подобным машинам.
Те пациенты, которые чувствуют себя достаточно хорошо, могут передвигаться вместе с аппаратурой по больничным коридорам, и только — громоздкое оборудование не даёт большой свободы передвижения.
Поэтому уже несколько лет идет работа над созданием искусственного лёгкого, достаточно лёгкого и компактного для того, чтобы пациент мог носить его, например, в рюкзаке за плечами. Команде инженеров из Питтсбургского университета под руководством профессора Уильяма Федершпиля (William Federspiel) удалось разработать искусственное лёгкое, которое легко помещается в рюкзак.
Испытанный на овцах прототип успешно насыщал кровь кислородом в течение 6 часов, а после эксперимента прибор проработал ещё пять дней.
Искусственное лёгкое Федершпиля представляет собой гибрид насоса и газообменника. С телом пациента устройство соединяется всего через одну короткую трубку, которая крепится на шее пациента. Сокращение числа трубок было одной из главных задач разработчиков.
Неподалёку от университета, где работает Федершпиль, идёт разработка другого типа искусственного лёгкого: в нём нет насоса, а есть только газообменник, который крепится к груди пациента. Кровь к нему подводится прямо из артерий, причём разработчики целиком полагаются на мощность сердца самого пациента для того, чтобы качать кровь сквозь газообменник.
Но и «лёгкому» Федершпиля с насосом, и газообменному устройству университета Карнеги нужен баллон с кислородом, который пациент должен носить с собой.
Источник
Немає коментарів:
Дописати коментар