Нарушение чувствительности к запахам может стать большой проблемой, в частности приводить к сокращению потребления пищевых продуктов и уменьшению массы тела, а также к ухудшению личных взаимоотношений и психологического благополучия.
Ученые Университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, выявили, что местное применение цитрата натрия может приводить к временному улучшению способности различать запахи у пациентов с аносмией и гипосмией (полной или частичной потерей обоняния), например при вирусной инфекции. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «Clinical Otolaryngology».
Простое средство может вернуть чувствительность к запахам продуктов, которые улучшают обмен веществ
Цитрат натрия — натриевая соль лимонной кислоты — обладает высоким профилем безопасности и используется в медицине при проблемах с желудком и мочевым пузырем. Известно, что цитрат натрия связывает кальций, который играет важную роль в функционировании клеток и, как полагают, связан со снижением чувствительности к запахам.
При местном применении (например в форме назального спрея) цитрат натрия может вымывать кальций из слизи носоглотки. Ученые проверили, связано ли снижение концентрации кальция в слизистых выделениях носоглотки с улучшением обоняния.
В ходе рандомизированного исследования носовые ходы пациентов обрабатывали цитратом натрия или стерильной водой. Затем пациенты прошли серию тестов, во время которых на их органы обоняния действовали 4 запаха (армат розы, груши, уксуса и ментола) в разных концентрациях. Ученые регистрировали, при какой минимальной концентрации запаха участники исследования были способны уловить его.
Лучшие результаты тестов показали лица, чьи носовые ходы были предварительно обработаны цитратом натрия. Повышение чувствительности к запахам было временным и длилось около 2 ч, пик чувствительности регистрировали через 15–30 мин после обработки носоглотки.
Максимальное влияние цитрата натрия на способность различать запахи отмечено у больных, которые потеряли обоняние в результате вирусной инфекции, отметили ученые. В ходе проведения исследования у пациентов возникали незначительные побочные эффекты, такие как боль в горле, насморк и зуд.
Далее ученые планируют провести более масштабные исследования в этом направлении.
Немає коментарів:
Дописати коментар